


bahan2nya;
1 kg daging ikan tenggiri giling> 1 kg sagu tani> 700 cc air> 4 sdt garam> 4 sdt vetsin>>
Uleni daging ikan hingga halus or di blender sama airnya (sisain dikit kira-kira 4 sdm buat> dicampurin ke garam ama vetsin),
Klo udah halus> masukkan sisa air yang udah ditambah garam ama> vetsin, trus masukkin sagunya, ngaduknya asal aja,>jangan terlalu kuat, ntar mpek-mpeknya jadi keras.> Adonan siap dibentuk.>>
Cuko:
1 kg Gula merah yang bagus (coklatnya agak item)> 1/4 kg Asam jawa> 100 cc Air> Bawang putih secukupnya (gak usah dikupas)> Cabe rawit secukupnya (gak usah dibuang> tangkainya)> Tongcai secukupnya> Ebi secukupnya> Garam> Vetsin>> Rebus gula merah bersama asam jawa hingga gula> larut, saring dan rebus lagi,
Giling bawang putih, cabe rawit, tongcai, ebi yang> udah direndem air panas, masukkan ke dalam kuah> gula, beri garam dan vetsin. Klo kurang manis> tambah aja gula putih.
kalo bikin cuko biasanya sehari sebelum buat> mpek-mpeknya, jadi bumbunya meresap banget.
selamat mencoba, semoga sukses ^_^
saya bagian makannya saja :D
BalasHapuspempek i like it :D
hahaha...boleh2 aja...
BalasHapus